Wieder aufgenommen: Vogelkundliche Spaziergänge
Nisthöhlenreinigung mit dem VSK Team von September bis Ende November
Sa 12.09.2020 10:00-12:00
    in Kreuzlingen und Bottighofen
ABGESAGT: Exkursion in die Petite Camargue im Elsass mit 2 halbtägigen Führungen
Fr 25.09.2020 09:00 -
So 27.09.2020 16:00
    Naturschutzgebiet im Elsass - Frankreich
Termine abonnieren (in Kalender wie Outlook, iCal oder Mobilgeräte hinzufügen)

Unsere Schwerpunkte

Zum Öffnen anklicken

JAHRESBERICHT 2019.pdf

Der Jahresbericht enthält folgende Überschriften:

•  Artenförderung in und um Kreuzlingen
  • Grosse Besucherzahlen bei Vogelexkursionen
  • Dreitagesexkursion im artenreichen Kaiserstuhl
  • Mehlschwalbenschutz und Inventarisierung
  • Weiterbildungr
  • Besserer Schutz der Naturschutzgebieteb
  • Ausstellungen

2020 im Überblick

Hier PDF herunterladen

Jahresprogramm VSK 2020

Naturschutzgebiet Espenriet
Gottlieben / Triboltingen  / Ermatingen

Vereinbarung des Vogelschutzvereins Kreuzlingen und Umgebung mit den Reservatsaufsehern (Februar 2020):

Naturschutzgebiet Espenriet Gottlieben.pdf    hier herunterladen

Die VogelschützerInnen u.a. sind aufgefordert ebenfalls Hundehalter auf die Leinenpflicht anzusprechen.

Sie können im Wiederholungsfall Meldungen machen an die Aufsicht: Datum, Zeit, Ort, evtl Autonummer angeben.

Meldungen mit whatsapp an:

Markus Zellweger 079 221 99 15

Stefan Eglauf  079 416 19 69

Kantonaler Reservatsaufseher

Als Vereinsmitglied können Sie hier
Vereinsdokumente    einsehen und herunterladen:

Protokoll HV 2020 VSK 6.3.2020.pdf

Sie müssen sich vorher mit Login anmelden  (oben rechts)

Beim ersten Mal werden Sie aufgefordert, ein Passwort für sich zu erstellen und zu bestätigen, dass Sie kein Roboter sind.

Mit dem Passwort können Sie auch in Zukunft  Vereinsbeiträge ansehen.

Haben Sie einen unverletzten Jungvogel gefunden?

Ein Jungvogel hat die besten Überlebenschancen, wenn er von den Altvögeln gefüttert und betreut wird. Eine Aufzucht in menschlicher Obhut ist sehr schwierig und bedarf einer Bewilligung. Lassen Sie Jungvögel daher dort, wo sie sind! In den seltensten Fällen sind sie wirklich verlassen.

Wenn Sie den Vogel bereits aufgenommen haben, sollten Sie ihn möglichst rasch an einen geschützten Ort (in Hecke, auf Baum) in der unmittelbaren Nähe des Fundortes zurücksetzen. Die Vogeleltern werden ihn dort finden. Nestlinge (unbefiederte Jungvögel) sollte man sofort ins Nest zurücklegen. Wenn dies nicht möglich ist, kann eine Vogelpflegestation in der Nähe weiterhelfen.

Haben Sie einen verletzten oder kranken Vogel gefunden?

Bitte kontrollieren Sie zuerst, ob der Vogel wirklich verletzt oder krank ist. Jungvögel sind in den ersten Tagen sehr unbeholfen, obwohl sie gesund sind (siehe oben). Falls der gefundene Vogel wirklich verletzt oder krank ist: Solche Vögel gehören in die Hände von Fachleuten! In der ganzen Schweiz gibt es um die 70 Pflegestationen. Die Vogelwarte Sempach hat zudem ein Notfalltelefon eingerichtet.

Wildvogelstation Kreuzlingen     Tel:        079 8176561      Sägenöschstr.2, Kreuzlingen

Feldornithologiekurs

St. Gallen 2020/21

Lernen Sie die Vögel der Schweiz eingehend und unter kompetenter Leitung kennen! Im März 2020 beginnt der Feldornithologiekurs von BirdLife St. Gallen. Der Kurs dauert eineinhalb Jahre und besteht aus je ca. 18 Theorieabenden sowie halb- und ganztägigen Exkursionen. Ziel des Kurses ist es, die in der Schweiz regelmässig auftretenden 200 Vogelarten sicher bestimmen zu können und ihre Lebensweise und Lebensräume kennenzulernen.

Ausschreibung FOK SG 2020-21 Beginn März inkl AGB.pdf