Generalversammlung des VSK findet schriftlich statt

Die Jahresversammlung des Vogelschutzvereins Kreuzlingen und Umgebung (VSK) findet wegen der verschärften Corona-Situation nicht wie vorgesehen im «Torggel» statt. Der Verein hat sich bemüht, eine gute Lösung zu finden:  Der angekündigte Vortrag von Martin Schuck über die Feldlerche, Vogel des Jahres 2022, findet am 4. März, 19:00 bis 20:00 Uhr, online via Zoom statt. Den Link dazu finden Sie hier ab 3.3.:

Die Abstimmungsunterlagen für die Vereinsgeschäfte erhalten die Mitglieder per Post. Weitere Informationen: HV virtuell

Rettung der Mauerseglerkolonie bei einem Renovationsobjekt in Kreuzlingen

Die Renovation eines Wohnkomplexes, an dem sich eine Mauerseglerkolonie befindet, entwickelte sich für den lokalen Vogelschutzverein zu einer grossen, aber auch lehrreichen Herausforderung. Lesen Sie mehr zum Abenteuerbericht über die Rettung der Mauerseglernistplätze in schwindelerregender Höhe:
Bericht 2021 MAS.pdf

Das Gebäudebrüter-Inventar des VSK

Mehlschwalben, Rauchschwalben und Mauersegler sind bedrohte Arten, die Mühe haben, Nistplätze in den Siedlungen zu finden. Sie sind auf die Toleranz und Unterstützung der Menschen angewiesen. Seit 2016 ist der VSK bemüht, die Gebäudebrüter regelmässig zu erfassen. 2021 konnte der VSK mit 15 freiwilligen Helferinnen und Helfern die Gebäudebrüterstandorte in allen Gemeinden der VSK- Sektion kartieren: Kreuzlingen, Tägerwilen, Gottlieben, Triboltingen, Lengwil, Bottighofen.Die Vogelwarte Sempach hat das Inventar aufgenommen und Karten erstellt, die laufend aktualisiert werden können. Auf dieser Grundlage möchte der VSK die Nistplätze beobachten und schützen. Die Gemeinden werden gebeten, dieses Inventar bei Bauvorhaben zu konsultieren und entsprechende Massnahmen zu treffen. Der Vogelschutz steht für Beratungen zur Verfügung: vs.kreuzlingen@outlook.com. Die Karten und Tabellen können Sie hier einsehen: Gebäudebrüter-Inventar

VSK Jahresprogramm 2022

Gartentag der Stadt Kreuzlingen
Sa 30.04.2022 10:00-18:00
    Boulevard Kreuzlingen
Termine abonnieren (in Kalender wie Outlook, iCal oder Mobilgeräte hinzufügen)

Alle Veranstaltungen VSK:

VSK_Jahresprogramm_2022-k.pdf

Vorträge Thurgauische Naturforschende Gesellschaft 2021/2022:

TNG Flyer 2021-22.pdf

Ornitho Jugendgruppe VSK

Der Vogelschutzverein Kreuzlingen (VSK) lädt junge Vogelfans und Neugierige im Alter von 10 bis 15 Jahren zu spannenden Beobachtungen ein. Warm eingepackt geht es unter der Leitung von Heiko Hörster mitten hinein in unsere tolle Natur rund um den See.

Alle Details hier: Jugendgruppe_VSK_Flyer.pdf

Naturschutzgebiet Espenriet
Gottlieben/Triboltingen/Ermatingen

Vereinbarung des Vogelschutzvereins Kreuzlingen und Umgebung mit den Reservatsaufsehern (Februar 2020):

Naturschutzgebiet Espenriet Gottlieben.pdf

Die VogelschützerInnen u.a. sind aufgefordert ebenfalls Hundehalter auf die Leinenpflicht anzusprechen.

Sie können im Wiederholungsfall Meldungen machen an die Aufsicht: Datum, Zeit, Ort, evtl. Autonummer angeben.

Meldungen mit WhatsApp an:
Markus Zellweger 079 221 99 15
Stefan Eglauf  079 416 19 69
Kantonale Reservatsaufseher

Andri Chesini  077 406 42 87
Ranger im Auftrag des Kantons

Aktuelle Vogelbeobachtungen

Sehen Sie nach bei:  www.ornitho.ch
  • Datum wählen
  • Kanton wählen TG)
  • Alphabetisch die Orte auswählen
Beobachtet werden jetzt erste Rast- und Wintergäste wie die Kolben- und Krickenten, sowie die Zwergtaucher.
Auch Mitlglieder des VSK befinden sich unter den BeobachterInnen.

Vogel des Jahres 2022

Die Feldlerche

BirdLife Schweiz kürt die Feldlerche zum Vogel des Jahres 2022.

Die Feldlerche lebt als Bewohnerin offener Agrarlandschaften seit Jahrhunderten eng mit dem Menschen zusammen. Seit einigen Jahrzehnten ist sie jedoch durch die fortschreitende Industrialisierung der Landwirtschaft stark bedroht. Als Stellvertreterin für viele weitere bedrohte Arten des Kulturlandes steht die einst häufige Art für eine dringend nötige Neuausrichtung der Agrarpolitik. Nun hat BirdLife Schweiz die Feldlerche zum Vogel des Jahres 2022 gewählt.

Die Feldlerche singt um ihr Überleben
So lautet der Titel des Vortrages von Martin Schuck, Leiter der Artenförderung von BirdLife Schweiz. Er stellt den Vogel des Jahres 2022 am Freitag, 4. März 2022, in seinem Online-Vortrag (via Zoom) vor. Der Link dazu wird am 3. März hier publiziert.

Erlebnisse

Mit Beobachtung zu mehr Achtung

Das Naturschutzgebiet Wollmatinger Ried, das Espenriet und das Ermatinger Becken sind für viele durchziehende und überwinternde Wasservogelarten gerade zu dieser Jahreszeit ein Rastplatz von internationaler Bedeutung. Dies sicht- und erlebbar zu machen, hatte der Einwohnerverein Gottlieben auf den Sonntag, 5. Dezember, zu einem Entdeckungsspaziergang unter der Leitung des Vogelschutzvereins Kreuzlingen und Umgebung (VSK) eingeladen. Lesen Sie weiter unter:
2021_Wasservogel_Exkursion_051221.pdf

Eine Spechtdame an der Spechtschmiede

(Bilder Heiko Hörster, Jmerio Pianari  VSK)

Ornithologie für Anfänger mit Kalle

Kalle Nibbenhagen

Ornithologie für Anfänger (auf Instagram)

Als Vereinsmitglied

können Sie Vereinsdokumente einsehen und herunterladen. Sie müssen sich vorher mit Login anmelden (ClubDesk Login unten rechts). Beim ersten Mal werden Sie aufgefordert, ein Passwort für sich zu erstellen. Mit dem Passwort können Sie auch in Zukunft  Vereinsbeiträge ansehen.